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Quelles sont les variantes de la tartiflette ?

La tartiflette est une recette de la cuisine savoyarde qui se prépare essentiellement avec des gratins de pommes de terre, les lardons, les oignons et le reblochon. C’est un repas convivial qui se déguste généralement en hiver. Mais, pour apporter plus d’originalité et de saveur à ce plat, vous pouvez tester d’autres recettes. Découvrez ici, 3 variantes de la tartiflette.

Quiche à la tartiflette

La quiche à la tartiflette est une recette qui ravira les amoureux de la tartiflette. Pour une préparation de 4 personnes, il faut prévoir au moins 1h30. Après avoir acheté en une proportion raisonnable les ingrédients habituels de la préparation d’une tartiflette, il faut ajouter ensuite quelques autres ingrédients. Il s’agit d’un rouleau de pâte feuilletée, 2 ou 3 œufs, 2 cuillères à soupe de crème fraiche, une petite cuillère de muscade en poudre, du poivre et du sel.

Dans un saladier, battez les œufs en ajoutant la crème fraiche, la muscade, le sel et le poivre. Les pommes de terre seront ensuite cuites dans une eau salée. Lorsqu’elles tiédissent, épluchez-les et coupez-les rondelles. L’oignon sera également coupé en rondelles et le reblochon en fines lamelles. Faites venir les lardons et l’oignon dans une poêle durant quelques minutes. Pour absorber le gras du mélange, utilisez un papier absorbant. Par la suite, étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Répartissez les lardons, les pommes de terre et le reblochon sur la pâte. Versez le mélange des œufs par-dessus et enfournez le tout pendant 25 à 30 minutes à une température comprise 180° C et 200 ° C. 

variante de la tartiflette

Dès que la cuisson est prête, vous pouvez servir avec une salade verte bien assaisonnée. Pour l’accompagnement, le vin blanc ou le vin rouge restent les meilleures options. En effet, ces vins s’accordent parfaitement avec la tartiflette, quel que soit le temps qu’il fait.

Tartiflette végétarienne

Cette variante de la tartiflette est une recette idéale pour les amateurs de la cuisine végétarienne. Si vous devez préparer pour 3 personnes, les ingrédients ci-après seront nécessaires :

  • 1 kg de pommes de terre,
  • 10 cl de vin blanc sec,
  • 1 reblochon au lait cru,
  • 2 oignons,
  • 10 g de beurre,
  • le sel et le poivre.

Sur un feu doux, mettez l’eau sur les pommes de terre et portez-les à ébullition pendant 20 min. Dès qu’elles sont cuites, laissez-les refroidir avant de les éplucher. Coupez-les ensuite en lamelles épaisses. Pelez puis émincez les oignons. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les oignons. Après une dizaine de minutes, ajoutez le vin blanc et laissez-le tout mijoter. Par la suite, déposez les pommes et les oignons dans un grand plat gratin. Répartissez sur le mélange le reblochon coupé en tranches au préalable. Mettez au four durant 15 à 30 minutes à 200 ° C. Veillez à ce que le reblochon soit bien fondu et la tartiflette bien dorée. Lorsqu’elle est cuite, servez chaud. La préparation dure généralement 1h. Notez que cette variante de la tartiflette peut se déguster avec une salade frisée à l’ail. Et pour l’accompagnement, optez pour le vin rouge ou le vin blanc.

Le wrap tartiflette

Facile à réaliser, le wrap tartiflette est l’une des variantes de la tartiflette que vous pouviez préparer rapidement pour vos soirées hivernales en famille ou entre amis. Il ne dure en effet que 45 minutes. Pour 6 personnes, vous avez juste besoin de 6 tortillas, ½ de reblochon, 200 g de lardons fumés, 3 pommes de terre et un oignon. 

Pour commencer, préchauffez le four à 180 ° C (thermostat 6). Après avoir épluché les pommes, laissez-les cuire dans une grande cocotte d’eau. Lorsqu’elles sont froides, coupez-les en rondelles. Coupez également le reblochon. Faites revenir ensuite les lardons et les oignons émincés. Sur chaque tortilla, déposez un peu de tout. 

Pliez par-dessus, les bords opposés de la tortilla et faites les rouler. Pour maintenir l’ensemble, utilisez un cure-dent ou un bâtonnet. Enfournez-les wraps durant 15 à 20 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson et passez à table. Comme la tradition le souhaite, choisissez un vin blanc ou un vin rouge pour l’accompagnement.